Fondamentali
Risorse Extra
Perché è importante fare logout da Caatalog a fine giornata
Aggiornato oltre una settimana fa

Prima di chiudere la libreria spegni tutte le luci, giusto?

Ricorda anche di fare logout da Caatalog.

È buona prassi infatti effettuare il logout da tutte le applicazioni che utilizzi, compreso il tuo gestionale, per evitare di incorrere in spiacevoli problematiche.

Che cos'è la cache del browser?

Se ci hai mai contattati tramite chat, con molta probabilità ti abbiamo chiesto, come prima cosa, di svuotare la cache del tuo browser. Ma cos'è la cache e a cosa serve?

La cache è un piccolo archivio locale (che risiede - cioè - sul tuo computer) utilizzato dal browser per memorizzare le risorse scaricate da un sito web. In poche parole, la cache del tuo browser prende gli elementi che compongono un sito web (immagini, testo, file sorgenti) e li memorizza sul tuo computer, in modo da ridurre i tempi di caricamento del sito stesso.

Come funziona la cache del browser

Senza entrare troppo nel tecnico, ecco come funziona la cache.

1. Quando visiti un sito (uno qualsiasi, non per forza Caatalog) il tuo browser richiede al server remoto una copia di tutti i file necessari a visualizzare la pagina. Questa operazione, in gergo tecnico, è una richiesta.

2. Contemporaneamente il browser verifica che all'interno della cache non siano già presenti gli stessi file.

3. Se il contenuto richiesto non è presente nella cache, viene inviato direttamente dal server. Questa è una risposta.

4. Se invece il contenuto è già presente nella cache, viene utilizzato quest'ultimo e il la risposta del server ignorata..

È importante che la cache contenga solo i dati corretti e necessari per la visualizzazione della pagina richiesta.

Perché è necessario cancellare la cache?

Spesso non ci si accorge nemmeno della cache del browser. Funziona dietro le quinte e solitamente non influisce sulla tua esperienza di navigazione. Ma… a volte le cose possono andare storte.

Tornando a parlare di Caatalog, rilasciamo quasi quotidianamente aggiornamenti alla nostra piattaforma, che possono includere bugfix, novità o piccoli aggiustamenti (a proposito: trovi il changelog di Caatalog qui) e potresti non essere in grado di vedere la modifica o riscontrare errori nell'utilizzo di Caatalog.

Come cancellare la cache del browser

La regola d'oro, valida in generale, è di effettuare il logout dalle applicazioni che utilizzi al termine del lavoro. Che sia la tua webmail, il portale home banking o Caatalog. Ricorda sempre di effettuare il logout. Questo di eviterà parecchi problemi di cache.

Abbiamo poi raccolto per te le guide ufficiali che ti spiegano come pulire la cache dei vari browser: